Печень в сметане на сковороде

Печень в сметане на сковороде — это классическое блюдо русской кухни, которое сочетает в себе нежный вкус и кремовую текстуру. Это блюдо выделяется своей сочностью и мягкостью за счет приготовления печени в сметанном соусе. Хотя любимый у меня классический рецепт куриной печени в сметане с грибами и луком на сковороде.

Используется главным образом говяжья или куриная печень, тонко нарезанная и обжаренная до золотистой корочки, после чего тушится в густом сметанном соусе. В соус часто добавляют лук и морковь для аромата и сладости, а также специи – черный перец, лавровый лист, иногда немного мускатного ореха – для пикантности и глубины вкуса.

Блюдо подается горячим и часто украшается зеленью. Печень в сметане на сковороде может подаваться с разнообразными гарнирами, такими как макароны, картофельное пюре, рис, или просто с чистым хлебом, что делает его универсальным выбором на обед или ужин.

Ингредиенты

  • Соль 1 ч.л.
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Укроп сушеный 1 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Сметана 5 ст.л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Печень свиная 400 г


Приготовление пошагово

Печень зачистите от пленочек. Чтобы это было проще сделать, предварительно ошпарьте ее кипятком. Нарежьте печень на длинные брусочки, положите в сковороду с расклеенным растительным маслом и при постоянном помешивании жарьте до полного испарения жидкости.

Добавьте сушеный укроп и все остальные специи. Также положите рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Пока не добавляйте соль, чтобы печень не стала жесткой. Тушите 5 мин Добавьте 100 мл воды. Как только она закипит, накройте крышкой и тушите 10 мин

Добавьте сметану. Муку разведите в ст. воды, чтобы не было комков, и тоже добавьте в сковороду. Тушите до загустения соуса.

Печень промойте, при необходимости порежьте на части, посолите и обваляйте в муке.

Раскалите в сковороде половину порции масла, обжарьте на нем печень.

Орехи и чеснок измельчите. В другой сковороде раскалите оставшееся масло. Положите в него чеснок, через 1 мин добавьте орехи. Тушите 3 мин

Муку разведите в сметане, положит в сковороду к чесноку и орехам. Добавьте соль, карри. Если вышло слишком густо, долейте немного воды или куриного бульона.

Как только соус начнет закипать, положите в него обжаренную печень. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите все вместе 10 мин В самом конце посыпьте блюдо рубленой зеленью.


Полезный совет

Приготовить печень в сметане на сковороде может любой желающий. Для этого подходит свиная, куриная, говяжья печень.



Популярные сообщения из этого блога

Жареная салака

Борщ со свининой на утином жире в мультиварке